Quel est leur intérêt ?
L’énergie nutritive, celle qui permet la vie, résulte de la transformation et de l’assimilation d’éléments en accord avec l’organisme, c’est ce à quoi est dédié l’ensemble de notre système digestif : transformer un aliment extérieur en nutriments utilisables par nos cellules. A ce titre la diététique est préventive et curative, car elle apporte les éléments qui activent les processus de guérison et permettent le fonctionnement optimum de tous les métabolismes. L’encrassement et la surcharge des fonctions digestive, d’assimilation et d’épuration fragilisent l’équilibre délicat de notre santé. Une solution : les graines et céréales germées. Pourquoi ? Effet de la germination La germination est le processus naturel par lequel le germe contenu dans une graine se développe pour donner naissance à une plante, à un nouvel individu végétal.
- l’amidon est formé de molécules complexes, qui se transforment en sucres solubles plus facilement mobilisables (maltose et dextrine) prêts à donner leur énergie à l’organisme.
Il n’est pas toujours possible de définir d’une façon scientifique l’énergie vitale qui est à la base de tout phénomène organique, puisque les instruments dont on dispose généralement ne sont pas aptes à déceler cette énergie. On peut cependant retenir les éléments suivants : - les principes enzymatiques, essentiels dans tous les processus vitaux, s’activent en passant de l’état de pro-enzymes à l’état d’enzymes. Ils agissent ainsi sur la digestion des éléments nutritifs de l’aliment, qu’ils rendent assimilables - les vitamines augmentent de manière significative au cours de la germination : 50% pour les vitamines B1, B2, 100% pour la pyridoxine (B6), les biotines (H), la nicotinamine (PP) et l’acide pantothénique. En résumé, on pourrait dire que la germination transforme en énergie active (et assimilable) l’énergie potentielle contenue dans le grain. Un grain « inerte » ne donnera t-il pas une nouvelle plante à son tour capable de produire une centaine de nouveaux individus ?! Aussi, si la composition quantitative n’explique pas entièrement l’effet qualitatif des céréales germées, l’observable empiriquement en dit long. Pratique : Comment faire germer ? Le principe est simple, mais implique certaines attentions à ne pas négliger. ETAPE 1 : Faire tremper une petite quantité de grain, n’oubliez pas que la croissance va augmenter le volume et que vos graines devront être bien espacées. IMPORTANT : le grain doit rester relativement humide et d’odeur agréable (si moisissure = jeter). Quelles graines faire germer ? La germination rend digeste les légumineuses telles que les lentilles, les fèves ou pois chiches. On trouve désormais un large choix de graines spéciales germination en magasins bios, mais pour les plus courantes, les graines bios dédiées à l’alimentation sont tout aussi valables (et moins couteuses).
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Quels effets cela peut avoir ?
Meilleure vitalité et énergie
Meilleure digestion
Détoxification douce de l’organisme
Elles sont particulièrement utiles en hiver ou l’on consomme moins de crudités.
Il suffit d’en mettre quelques pincées à chaque repas dans votre assiette sur vos légumes, ou de les rajouter à une soupe pas trop chaude, pour compenser ce manque d’apport d’aliments « vivants » (c’est-à-dire plein de vitamines et d’enzymes indispensables qui sont détruites par les cuissons).