Ingrédients pour 6 verines de tiramisu :

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Pour la génoise:

- 50 gr de farine de riz complet ou de poudre d'amande

- 20 gr de farine de riz gluant ou de manioc

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre

- 1 cuill à café d'extrait de vanille

Séparer les jaunes des blancs, une fois que les blancs commencent à prendre, ajouter la moitié du sucre, monter en neige bien ferme.
Battre les jaunes avec le reste du sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse, rajouter l'extrait de vanille.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaune et sucre jusqu'a obtenir un mélange léger et homogène.
Bien mélanger les farines entre elles et les tamiser avec une passoire au dessus du mélange pour les incorporer sans trop travailler la pate.
Verser dans un grand plat huilé afin que la pate ait une épaisser de 2cm maximum, ou à défaut, verser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.

Cuire 15mn environ a 180°. La génoise va lever légèrement et dorer. Après l'avoir laissé tiedir, vous pourrer la décoler facilement.

 

Pour la garniture

- 3 yaourts au soja (nature ou vanille) ou 150 gr de tofu soyeux

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre (à ajuster selon si vous avez utilisé un soja déja sucré ou non)

- 20 cl de café ou de chicorée

- 1 cuil à soupe de marsala

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- Chocolat en poudre (type VanHouten)

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige et ajouter la moitié du sucre lorsqu'ils commencent à prendre, finir de monter en neige très ferme.
Mélanger le reste du sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, rajoutez l'extrait de vanille et les yaourts au soja ou le tofu soyeux.
Incorporer délicatement les blancs au mélange ci dessus.
Préparez 20cl de café ou de succédanté (chicorée), rajoutez la cuillère à soupe de marsala et personnellement je mets aussi un peu de chocolat en poudre.


Préparation des vérines:

Découpez votre génoise en carrés adaptés à la taille de vos vérines, trempez les morceaux 1 par 1 dans le mélange de café, puis intercaler 1 morceau de génoise avec 2 ou 3 cuillères à soupe de votre crème, on peut aussi soupoudrer de chocolat à chaque couche.
Terminer par une couche de crème, mettre au frais 3 heures au moins.
Avant de servir, saupoudrer la surface de chocolat.

Ces tiramisus sont délicieux, légers et digestes !