02 décembre 2012

DOSSIER GRAINES GERMEES

   Quel est leur intérêt ?   L’énergie nutritive, celle qui permet la vie, résulte de la transformation et de l’assimilation d’éléments en accord avec l’organisme, c’est ce à quoi est dédié l’ensemble de notre système digestif : transformer un aliment extérieur en nutriments utilisables par nos cellules. A ce titre la diététique est préventive et curative, car elle apporte les éléments qui activent les processus de guérison et permettent le fonctionnement optimum de tous les métabolismes.... [Lire la suite]

16 décembre 2011

Point sur les Intolérances & Allergies au Gluten

Qu’est ce que le gluten ? Le gluten, c’est le mélange de protéines contenues dans certaines céréales (dont le blé) qui contribue notamment à la levée et au moelleux des pains et patisseries. Les céréales a gluten sont le blé, l'orge, le seigle et l'avoine, le kamut et l'épeautre. Qu’est ce que l’intolérance ou l’allergie au gluten ? Tout d’abord un rappel sur la différence entre intolérance et allergie : l’allergie classique à laquelle on pense généralement est une réponse de notre système immunitaire a... [Lire la suite]
19 octobre 2011

Calendriers des Fruits et Légumes de Saison

Voici de quoi vous donner quelques repères afin de vous procurer en priorité les produits de saison. De tout temps nous avons intégré à nos recettes des produits venant de l'étranger: fruits, fruits séchés, épices, café, cacao, vanille... autrefois les contraintes de la conservation et de transport faisaient que cette consommation restait limitée et raisonnable. Aujourd'hui c'est loin d'être le cas. En dehors du geste écologique de privilégier les produits locaux ayant été peu transportés et favorisant l'économie régionale, vous... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Aliments Raffinés, quel est le problème ?

Vous vous demandez peut être pourquoi l'alimentation Seignalet au delà du gluten, insiste sur l'exclusion des farines raffinées ?Quel serait donc le problème avec notre cher pain blanc ? nos patisseries ou nos pates ? Hé bien la recherche a montré il y a déja de nombreuses années que ces farines, dépourvues de l'enveloppe des céréales, ne contient plus de fibres (ni les vitamines et minéraux qui vont avec) et qu'elles sont donc assimilées très rapidement, tout comme un sucre rapide. Lorsque vous consommez des farines... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Les acides gras

Les acides gras jouent un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions biologiques, on découvre sans cesse de nouveaux bienfaits sur l'état des tissus, le fonctionnement neurologique, la maîtrise des processus inflammatoires ou des pathologies cardiovasculaires. Nos alimentations modernes sont totalement déséquilibrées avec des apports excessifs d'omega 6 et 9 et insuffisants d'Omega 3. Cela vient aggraver les effets de l'alimentation acidifiante qui est notre quotidien, au rendez vous: douleurs articulaires,... [Lire la suite]
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