02 décembre 2012
DOSSIER GRAINES GERMEES

16 décembre 2011
Point sur les Intolérances & Allergies au Gluten
Qu’est ce que le gluten ?
Le gluten, c’est le mélange de protéines contenues dans certaines céréales (dont le blé) qui contribue notamment à la levée et au moelleux des pains et patisseries.
Les céréales a gluten sont le blé, l'orge, le seigle et l'avoine, le kamut et l'épeautre.
Qu’est ce que l’intolérance ou l’allergie au gluten ?
Tout d’abord un rappel sur la différence entre intolérance et allergie : l’allergie classique à laquelle on pense généralement est une réponse de notre système immunitaire a... [Lire la suite]
19 octobre 2011
Calendriers des Fruits et Légumes de Saison

04 octobre 2011
Aliments Raffinés, quel est le problème ?
Vous vous demandez peut être pourquoi l'alimentation Seignalet au delà du gluten, insiste sur l'exclusion des farines raffinées ?Quel serait donc le problème avec notre cher pain blanc ? nos patisseries ou nos pates ?
Hé bien la recherche a montré il y a déja de nombreuses années que ces farines, dépourvues de l'enveloppe des céréales, ne contient plus de fibres (ni les vitamines et minéraux qui vont avec) et qu'elles sont donc assimilées très rapidement, tout comme un sucre rapide. Lorsque vous consommez des farines... [Lire la suite]
10 septembre 2011
Les acides gras
Les acides gras jouent un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions biologiques, on découvre sans cesse de nouveaux bienfaits sur l'état des tissus, le fonctionnement neurologique, la maîtrise des processus inflammatoires ou des pathologies cardiovasculaires. Nos alimentations modernes sont totalement déséquilibrées avec des apports excessifs d'omega 6 et 9 et insuffisants d'Omega 3. Cela vient aggraver les effets de l'alimentation acidifiante qui est notre quotidien, au rendez vous: douleurs articulaires,... [Lire la suite]