19 octobre 2011

Calendriers des Fruits et Légumes de Saison

Voici de quoi vous donner quelques repères afin de vous procurer en priorité les produits de saison. De tout temps nous avons intégré à nos recettes des produits venant de l'étranger: fruits, fruits séchés, épices, café, cacao, vanille... autrefois les contraintes de la conservation et de transport faisaient que cette consommation restait limitée et raisonnable. Aujourd'hui c'est loin d'être le cas. En dehors du geste écologique de privilégier les produits locaux ayant été peu transportés et favorisant l'économie régionale, vous... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Recette Entrée: Hoummous

Facile à réaliser, à partir d'une conserve de pois chiche ou de pois secs, à servir en entrée ou apéritif sur des craquottes sans gluten, des endives, ou avec des batonnets de crudités. - 1 Bol de pois chiches à faire tremper une nuit. Le lendemain faire cuire 1h dans l'eau salée jusqu'a obtention de grains moelleux. Laisser refroidir, garder l'eau de cuisson.   OU   1 boite de pois chiches bios. - 1 citron - 2 gousses d'ail - Huile d'olive: 1 verre environ, éventuellement 1/4 d'huile de colza - Pate... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Recette Entrée: Rillettes de Thon

Facile a préparer et parfaite pour les apéritifs: à tartiner sur des craquottes ou pain sans gluten, sur des feuilles d'endive ou encore a manger avec des batonnets de carotte. - 1 oignon haché fin ou 2 échalottes - Un bouquet de persil - Quelques branches de ciboulette et d'aneth - Estragon, basilic et Origan, frais ou sec selon vos provisions - Thym et laurier séchés - 50 gr de capres ou d'olives noires selon vos gouts - 300 gr de thon au naturel (ou 1 boite thon naturel et 1 boite thon à l'huile d'olive) - 1... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Desserts: Le Flan Coco

Presque le même résultat que le Flan aux Oeufs classique, avec un sympatique gout de coco, facile a réaliser, prévoir juste un peu de temps pour la cuisson. Ingrédients: - 4 Oeufs - 500 ml de lait de coco (nature et bio de préférence) - 150gr de sucre (sucre de canne complet type rapadura) - Cuisson 45mn a 180° (sans bain marie) Battre les oeufs avec le sucre, puis rajouter progressivement le lait de coco. Si celui-ci est figé en raison de la température, mettre la boite au bain marie quelques minutes.On peut rajouter... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Aliments Raffinés, quel est le problème ?

Vous vous demandez peut être pourquoi l'alimentation Seignalet au delà du gluten, insiste sur l'exclusion des farines raffinées ?Quel serait donc le problème avec notre cher pain blanc ? nos patisseries ou nos pates ? Hé bien la recherche a montré il y a déja de nombreuses années que ces farines, dépourvues de l'enveloppe des céréales, ne contient plus de fibres (ni les vitamines et minéraux qui vont avec) et qu'elles sont donc assimilées très rapidement, tout comme un sucre rapide. Lorsque vous consommez des farines... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Les acides gras

Les acides gras jouent un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions biologiques, on découvre sans cesse de nouveaux bienfaits sur l'état des tissus, le fonctionnement neurologique, la maîtrise des processus inflammatoires ou des pathologies cardiovasculaires. Nos alimentations modernes sont totalement déséquilibrées avec des apports excessifs d'omega 6 et 9 et insuffisants d'Omega 3. Cela vient aggraver les effets de l'alimentation acidifiante qui est notre quotidien, au rendez vous: douleurs articulaires,... [Lire la suite]
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22 mai 2011

Introduction

Bonjour à tous.Ce blog est lié à mon site "MaSantéNature", il a été créé pour la 1ere fois en 2005 et a connu quelques périodes de silence, le voici aujourd'hui réactivé. Merci de votre indulgence pour les quelques publicité qui ne sont pas de mon choix mais permettent à ce blog d'être hébergé gratuitement. Vous retrouverez toute l'information concernant la pratique du Régime Seignalet ou hypotoxique ou alimentation SGSC (sans gluten sans caséine), quelques recettes ainsi que des articles sur le thème de la nutrition. J'ai fêté... [Lire la suite]
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01 août 2010

Conseils Généraux

 1. Conseils généraux: L’alimentation Seignalet n’est pas un régime amincissant, il n’est pas carencé à condition d’être bien pratiqué et vous ne devez pas avoir faim… même si au début cela peut arriver en raison de la diminution conséquente de la consommation de féculents. Quand on dit « bien » pratiqué on pense notamment à ceux qui seraient tentés de conserver un régime chips-frittes-pates sans gluten-sucreries… Le principe de cette alimentation aussi appelée "régime hypotoxique" est de revenir aux 'origines', de... [Lire la suite]
03 juillet 2010

Pour Qui? pour Quoi ?

  Selon mon expérience, il s'agit d'un régime qui "remet sur les rails" le système immunitaire, il aidera aussi bien les personnes souffrant d'allergies respiratoires, d'asthme, d'eczéma, sinusites ou toute autre maladie ORL chronique. En dehors de ces pathologies, le régime a été testé avec succès par des personnes souffrant de maladies diverses et plus sérieuses (principalement auto-immunes) en leur permettant de stabiliser leur état (on ne parle pas ici de guérison mais de rémission tant que le régime alimentaire est... [Lire la suite]
02 juillet 2010

Quoi Eliminer

  Les céréales à gluten:Les céréales contenant du gluten sont à éliminer totalement: le blé, l'avoine, l'orge, le kamut, boulgour, seigle, son. Le maïs est aussi exclu par le Dr Seignalet, bien que ne contenant pas de gluten, c’est une céréale qui a subi de nombreuses mutations pour la culture et qui est souvent très mal tolérée. Cela exclut donc aussi les pâtes, pizzas et la semoule ou le boulgourAttention notamment aux pains sans gluten vendus en magasin bio, renseignez-vous bien, rares sont ceux qui ne... [Lire la suite]